В Российской Федерации в соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ принятие уголовного законодательства отнесено к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. Органы власти субъектов Российской Федерации не имеют права принимать акты уголовного законодательства.
В соответствии со ст. 105 Конституции РФ, органом, уполномоченным принимать федеральные законы, является Государственная Дума Федерального Собрания РФ.
Хотя истории уголовного права России известны некодифицированные акты уголовного законодательства, с середины XIX века уголовное законодательство России является кодифицированным. В настоящее время в России также действует кодифицированный уголовный закон: Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в действие с 1 января 1997 года.
В соответствии с ч. 1 ст. 1 УК РФ, он является единственным уголовным законом, подлежащим применению на территории РФ. Все остальные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ. Поэтому все законодательные акты такого характера принимаются в форме изменений и дополнений к Уголовному кодексу РФ.
Т.о. кодифицированное уголовное законодательство – неотъемлемый элемент современного права, т.к. это составной элемент современного принципа законности. Как философско-правовая категория идея законности в советском (российском) уголовном праве приобрела статус закрепленного в уголовном законодательстве принципа законности после принятия в 1991 г.
Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик, а свое развернутое определение в ст. 3 УК РФ 1996 г. в следующей редакции: «Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается». Принцип законности служит базой для законодательного конструирования УК и его применения на практике. В тексте ст.3 УК РФ сформулированы по сути дела три тезиса, имеющие важное теоретическое и практическое значение.
Первый тезис: нет преступления без указания закона («№ullum crime№ si№e lege») был провозглашен и активно отстаивался еще в XVIII веке представителями европейского Просвещения. В трудах Ш.Монтескье, Ч.Беккариа, К.А.Гельвеция, Д.Дидро и других подчеркивалось, что круг преступных деяний должен определяться известными населению законами, а не усмотрением должностных лиц. В тот период это было направлено против феодального произвола, но сохранило свое значение и для нашего времени.
В законодательстве первых десятилетий советской власти названный принцип по существу был нарушен. УК РСФСР 1922 и 1926 гг., хотя и содержали понятие преступления и перечни преступных деяний, но, во-первых, допускали применение аналогии, т.е. привлечение к уголовной ответственности за действия (бездействие), не указанные в Кодексе, если они были схожи с обозначенными в нем преступлениями. А во-вторых, допускалось привлечение к уголовной ответственности лиц, не совершивших конкретных преступлений, предусмотренных УК, но «опасных своими связями с преступной средой». Эти положения послужили базой для массовых политических репрессий периода культа личности Сталина.
Оба названных отступления от принципа законности были отменены. В ч.2 современного УК РФ прямо говорится, что применение уголовного закона по аналогии не допускается. Это, в частности, означает, что появление на практике новых видов общественно-опасных деяний не может служить основанием для привлечения за них к уголовной ответственности, пока эти деяния не признаны преступлениями и не описаны в УК РФ в соответствии с существующим порядком издания уголовных законов.
Второй тезис, содержащийся в ст.3: нет наказания без указания закона. Он вполне соответствует первому тезису, провозглашался и отстаивался вместе с ним просветителями — гуманистами и демократами и имеет не менее важное политико-правовое значение. В двадцатые-сороковые годы в СССР на базе УК РСФСР 1922 и 1926 гг. этот принцип также грубо нарушался.
Похожие рефераты:
- Понятие, сущность и значение уголовных кодексов России.
В Российской Федерации в соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ принятие уголовного законодательства отнесено к исключительной компетенции федеральных органов государственной власт...- Социально – экономические факторы, влияющие на содержание
уголовных кодексов РФ
Новый уголовный кодекс УК РФ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. и подписан Президентом РФ 13 июня 1996 г. Кодекс введен в действие с 1 январ...- Понятие, сущность и значение кредитоспособности и платежеспособности предприятия
Всякое предприятие, осуществляющее коммерческую деятельность, вступает в экономические отношения другими субъектами хозяйствования, с налоговыми органами, банками, и т.д. В процессе этих от...- Понятие, сущность, значение оборотных средств в современных условиях хозяйствования
Оборотные средства представляют собой часть средств производства, которая целиком потребляется в течение производственного цикла. Она включает в себя обычно производственные запасы, незавершенное п...- Понятие и сущность наказания в уголовном праве России
Уголовное право современной России определяет наказание путем закрепления в ней следующих признаков:
- наказание есть мера государственного принуждения;
- наказание назначается по при...
|